Jurusan Sistem Informasi: Mata Kuliah, Prospek Kerja & Daftar Kampus

  • Whatsapp

Artikel ini membahas tentang jurusan Sistem Informasi lengkap dengan materi kuliah, pilihan perguruan tinggi, dan prospek kerja lulusan.

Gengs, di era teknologi yang semakin maju, ditambah lagi di tengah pandemi COVID-19, kebutuhan penggunaan gadget terasa banget, nggak, sih? Apa-apa jadi lebih sering menggunakan komputer, laptop, atau gawai lainnya. Dari kebiasaan era new normal ini, kamu kepikiran nggak mau nyeriusin hubungan kita ilmu yang ada hubungannya dengan komputer dan teknologi gitu-gitu? Ada, nih, pilihan jurusan Sistem Informasi yang bisa banget kamu kulik.

Jurusan Sistem Informasi bisa dibilang saudaraan dengan jurusan Ilmu Komputer dan Teknologi Informatika. Sama-sama belajar tentang komputer gitu, ya? Iyac, kurang lebih. Tapi, tentu ada perbedaannya, ya. Biar lebih paham tentang gambaran materi kuliah jurusan Sistem Informasi, cek informasi berikut ini, yuk!

Baca juga: Bedah Jurusan Komputer: Bedanya Jurusan Sistem Informasi dan Teknik Informatika

 

Mengenal Jurusan Sistem Informasi

For your information, jurusan Sistem Informasi juga kerap disebut dengan Manajemen Informatika. Jurusan Sistem Informasi adalah bidang ilmu yang menggabungkan ilmu komputer dengan bisnis dan manajemen. Melalui prodi ini, kamu akan belajar bagaimana mengidentifikasi kebutuhan dan proses bisnis perusahaan berdasarkan data. Selain itu, kamu juga akan diajarkan cara merancang sistem yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan sesuai dengan data yang sudah didapatkan tersebut.

 

Mata Kuliah Jurusan Sistem Informasi

Apa itu Sistem Informasi dan materi kuliah apa saja yang dipelajari oleh mahasiswanya? Lulusan jurusan Sistem Informasi diharapkan dapat menerapkan ilmunya untuk kebutuhan perusahaan atau organisasi. Dari tujuan inilah, materi kuliah yang diajarkan disesuaikan dengan mengombinasikan kemampuan manajemen, bisnis, dan teknologi informasi. Hasilnya, ilmu tersebut digunakan untuk menjawab kebutuhan pemrograman aplikasi perusahaan, administrasi bisnis, hingga sistem informasi akuntansi dan keuangan.

mata kuliah Jurusan Sistem Informasi

Materi kuliah prodi Sistem Informasi mencakup pembelajaran sistem operasi, basis data atau aplikasi, jaringan komputer, serta konsep bisnis dan manajemen. Tentu, di beberapa perguruan tinggi ada perbedaan mata kuliah berdasarkan bidang peminatan. Sebagai contoh, prodi Sistem Informasi di Fasilkom UI (Fakultas Ilmu Komputer) menawarkan dua peminatan, yaitu tata kelola sistem informasi/teknologi informasi dan e-bisnis. Beberapa materi kuliah jurusan Sistem Informasi UI, yaitu:

  • Dasar-Dasar Arsitektur Pemrograman
  • Aljabar Linier
  • Statistika dan Probabilitas
  • Struktur Data dan Algoritma
  • Kecerdasan Artifisial dan Sains Data Dasar
  • Jaringan Komunikasi Data
  • Komputer dan Masyarakat.

Nah, kalau prodi Sistem Informasi di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menyediakan beberapa mata kuliah pilihan sesuai dengan konsentrasi ilmu, seperti Forensika Digital, Manajemen Hubungan Pelanggan, Pemasaran Digital, Kreatif Digital, hingga Keamanan Siber.

Contoh materi kuliah prodi Sistem Informasi lainnya, nih, ada dari UPN Veteran Jatim:

  • Bahasa Pemrograman
  • Rekayasa Perangkat Lunak
  • Basis Data
  • Structured Query Language
  • Data Mining
  • Desain Manajemen Jaringan
  • Analisis Proses Bisnis
  • Pemrograman Desktop, Web, dan Mobile

 

Dunia Perkuliahan Jurusan Sistem Informasi

Pembahasan utama saat masuk ke jurusan Sistem Informasi, tentu saja, belajar teknik pemrograman. Tapi ternyata nggak hanya itu lho, teman-teman. Kamu juga dituntut untuk mempelajari proses bisnis sebuah perusahaan. Pasalnya, lulusan prodi ini diharapkan mampu mengembangkan sebuah sistem pengolahan data dari berbagai sumber untuk dapat disajikan sebagai informasi yang bermanfaat bagi perusahaan.

Jurusan Sistem Informasi masih satu rumpun dengan Ilmu Komputer dan Teknik Informatika. Perbedaannya, terletak pada materi utama yang akan kamu pelajari. Di jurusan Sistem Informatika, kamu akan banyak membahas bagaimana cara menghubungkan bisnis dengan teknologi.

Lebih lanjut, kamu akan belajar membuat sistem pengolahan data yang besar, banyak, dan dalam waktu yang relatif cepat. Hasilnya pun akan ditampilkan jadi informasi yang bermanfaat. Nah, informasi ini akan dijadikan patokan dalam mengambil keputusan. Kebayang kan betapa pentingnya jurusan ini?

“Lalu, apa gelar saat lulus nanti?”

Kalau kamu sudah dinyatakan lulus dari jurusan ini, maka akan tersemat gelar Sarjana Sistem Informasi (S.S.I) di akhir namamu.

Baca Juga: Jurusan Teknik Informatika: Mau Jadi Ahlinya Coding?

 

Kenapa Harus Masuk Jurusan Sistem Informasi?

Kalau kamu masih ragu kenapa harus masuk ke jurusan Sistem Informasi, kamu harus baca beberapa alasannya berikut ini. 

  • Jurusan Sistem Informasi cocok untuk kamu yang suka teknologi dan bisnis. Hal ini karena kuliahnya yang tidak jauh dari dunia IT dan bisnis manajemen. 
  • Dengan belajar bisnis, manajemen, dan IT di jurusan Sistem Informasi, kamu akan memiliki peluang kerja yang luas setelah lulus nanti. Hampir seluruh perusahaan telah mengaplikasikan teknologi melalui aplikasi atau sistem web yang menarik. Ini akan jadi peluang bagi kamu.
  • Kalau kamu tidak tertarik bekerja jadi karyawan di sebuah perusahaan, kamu juga bisa membuka usahamu sendiri di bidang IT.

 

Keterampilan Jurusan Sistem Informasi

 

Prospek Kerja Sistem Informasi

Setelah lulus kuliah dari prodi Sistem Informasi, bisa jadi apa, nih? Well, banyak peluang terbuka untuk lulusan ini, yes. Secara, kebutuhan akan orang-orang yang mahir dalam kemampuan tersebut semakin meningkat. Berdasarkan artikel yang dimuat oleh World Economic Forum, dari 15 skills yang diprediksi akan terus mengalami kenaikan tren, beberapa di antaranya berhubungan dengan Sistem Informasi, nih. 

Prospek kerja bagi lulusan Sistem Informasi, antara lain:

  • web developer
  • auditor sistem informasi
  • project manager
  • web designer
  • programmer analyst
  • konsultan IT
  • computer and information system manager
  • software developer
  • data analyst
  • data scientist.

Peluang kerja yang disebutkan di atas dapat kamu temukan baik di organisasi pemerintah, perusahaan swasta, maupun BUMN.

Selain perlu menguasai materi kuliah yang diberikan, jangan lupa untuk mencari ilmu di luar kampus, ya! Coba cari kesempatan untuk magang atau melakukan kegiatan volunteer yang membutuhkan kemampuan yang kamu miliki. Di samping itu, kembangkan soft skill lain yang dapat menunjang perkembangan kemampuan diri. Dengan begitu, saat sudah lulus dari bangku kuliah, kamu dapat lebih siap untuk terjun ke dunia pekerjaan.

prospek kerja sistem informasiRagam prospek kerja untuk lulusan Sistem Informasi.
(Sumber: manajemenproyekindonesia.com)

 

Daftar Kampus dengan Prodi Sistem Informasi

Berikut ini beberapa kampus yang memiliki program studi Sistem Informasi:

  • Universitas Indonesia
  • Universitas Brawijaya
  • Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • UIN Syarif Hidayatullah
  • Universitas Airlangga
  • UPN “Veteran” Yogyakarta

Sementara itu, ada juga kampus swasta yang dapat kamu pertimbangkan untuk mengambil jurusan Sistem Informasi, yaitu:

  • Universitas Gunadarma
  • Universitas Kristen Satya Wacana
  • Universitas Telkom
  • Universitas Bina Nusantara
  • Universitas Tarumanagara
  • Universitas Dian Nuswantoro

Perjuangan kamu memang masih panjang. Tapi, selalu ada harapan dan jalan, kok, untuk meraih impian. Jangan putus asa, ya! Jaga terus semangat belajarmu. Belajar bersama ruangbelajar bisa bikin kamu ketagihan, lho. Nggak percaya? Cobain sendiri, dong!

Referensi:

Kurikulum / Akademik | Sistem Informasi UPN Veteran Jatim. sisfo.upnjatim.ac.id [daring]. Tautan: (Diakses 20 Juli 2021)

Sistem Informasi | Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM) Universitas Brawijaya. filkom.ub.ac.id [daring]. Tautan: (Diakses 20 Juli 2021)

Program Studi S1 – Departemen Sistem Informasi. its.ac.id [daring]. Tautan: (Diakses 20 Juli 2021)

Sarjana Sistem Informasi – Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia. cs.ui.ac.id [daring]. Tautan: (Diakses 20 Juli 2021)

Program Studi Sarjana Sistem dan Teknologi Informasi – ITB. itb.ac.id [daring]. Tautan: (Diakses 20 Juli 2021)

What Can I Do with a Bachelor’s in Information Technology? – American Intercontinental University. aiuniv.edu [daring]. Tautan: (Diakses 21 Juli 2021)

Information systems – Prospects. prospects.ac.uk [daring]. Tautan: (Diakses 21 Juli 2021)

15 skills LinkedIn say will help you get hired in 2020 – and where to learn them – World Economic Forum. weforum.org [daring]. Tautan: (Diakses 21 Juli 2021)

Sumber foto:

Peran dan Kompetensi PM yang Wajib Diketahui [daring]. Tautan: (Diakses 21 Juli 2021)