Cara Menanyakan & Memberikan Opini (Asking for & Giving Opinion) | Bahasa Inggris Kelas 11

  • Whatsapp

Gimana sih caranya menanyakan dan memberikan opini dalam bahasa Inggris? Yuk, kita bahas asking for and giving opinion beserta contoh-contoh kalimatnya di pelajaran Bahasa Inggris kelas 11.

Guys, kamu pernah nggak sih minta pendapat dari orang lain? Mungkin dari orang tua, guru, atau teman? Pasti pernah dong ya.

Nah, saat kamu ingin meminta pendapat dari orang lain dalam bahasa Inggris kamu bisa menggunakan expression of asking for opinion. Terus, kalau mau mengutarakan pendapat gimana? Kamu bisa menggunakan expression of giving opinion saat ingin menyampaikan opini kamu dalam bahasa Inggris. Apa bedanya sih? Yuk, simak pengertian, contoh kalimat, hingga cara penggunaannya berikut ini.

 

Asking for Opinion (Cara Menanyakan Opini dalam Bahasa Inggris)

Agar kamu bisa lebih mudah membedakannya, kita bahas tentang asking for opinion atau cara menanyakan opini dalam bahasa Inggris terlebih dahulu ya.

 

Pengertian Asking for Opinion

Asking sendiri memiliki arti meminta, sementara opinion artinya adalah pendapat. Jadi bisa kita simpulkan kalau, asking for opinion adalah cara untuk meminta atau menanyakan pendapat kepada orang lain.

Misalnya, saat kamu memasak suatu makanan kesukaan dan ingin meminta pendapat dari orang tua atau saudaramu di rumah mengenai rasa makananmu tersebut. Contoh lainnya, kamu ingin meminta pendapat dari guru di sekolah mengenai kegiatan organisasi yang ingin diselenggarakan.

Terus gimana caranya meminta pendapat dari orang lain?

Nah, ada dua cara meminta pendapat orang lain dalam bahasa Inggris. Keduanya dibedakan menjadi asking for opinion in an informal situation dan asking for opinion in a formal situation.

 

Contoh Ungkapan Asking for Opinion in an Informal Situation

Ada banyak cara menanyakan pendapat dalam bahasa Inggris di situasi informal. Simak contoh kalimatnya berikut ini.

  • What do you think about …? (Apa yang kamu pikirkan tentang…?)
  • What’s your opinion about…? (Apa pendapatmu tentang…?)
  • How do you feel about…? (Bagaimana perasaanmu tentang …?)
  • Any comments? (Ada komentar?)
  • How about…? (Bagaimana tentang…?)
  • I need your opinion about … (Aku butuh pendapat kamu tentang …)
  • In your honest opinion…? (Menurut pendapat jujur kamu …?)

 

Contoh Ungkapan Asking for Opinion in a Formal Situation

Selanjutnya, coba lihat yuk contoh kalimat untuk menanyakan pendapat dalam bahasa Inggris di situasi formal berikut ini.

  • Would you give me your opinion on…? (Maukah Anda memberikan pendapat tentang…?)
  • Do you have any ideas? (Apakah Anda memiliki ide?)
  • What is your view on this matter? (Apa sudut pandangmu tentang masalah ini?)
  • What is your feeling about…? (Apa perasaan Anda tentang …?)
  • Do you have any opinion about…? (Apakah Anda memiliki pendapat tentang …?)
  • I’d like to know your views on…? (Saya ingin tahu pandangan Anda tentang …?)
  • Please give me your thoughts on….? (Tolong beri saya pemikiran Anda tentang …?)
  • Have you got any comments on…? (Apakah Anda punya komentar tentang …?)

 

Contoh Kalimat Asking for Opinion

  • Would you give me your opinion on banning fast food in school?
  • Do you have any idea about banning fast food in school?
  • What is your view on banning fast food in school?
  • What do you think about banning smartphone in school?
  • Any comment about my current photo?
  • How about going to Bali this year?

Asking for opinion

Baca Juga: Contoh Kalimat Asking and Giving Opinion dalam Berbagai Situasi

 

Giving Opinion (Cara Memberikan Pendapat dalam Bahasa Inggris)

Sudah paham kan mengenai asking for opinion? Sekarang kita lanjut belajar tentang cara memberikan pendapat dalam bahasa Inggris atau giving an opinion.

 

Pengertian Giving Opinion

Giving dalam bahasa Inggris memiliki arti memberi, sementara opinion adalah pendapat. Maka, giving an opinion adalah ungkapan yang disampaikan untuk memberikan pendapat kepada orang lain. Ungkapan ini bisa kamu gunakan saat ingin mengutarakan pendapat atau ide yang ada dipikiranmu.

Misalnya, saat kamu melihat isu yang sedang hangat dibicarakan di masyarakat. Nah, kamu bisa tuh menyampaikan pendapat kamu dalam bahasa Inggris. Contoh lainnya, saat kamu sedang berdiskusi kelompok di kelas dan ingin memberikan ide kepada teman kelompok yang lain.

Psst, giving opinion juga kerap disebut sebagai telling opinion, loh. Secara makna, giving atau telling opinion memiliki arti yang sama ya.

Nah, supaya pendapat kamu bisa diterima dan dimengerti dengan baik, kamu harus tahu nih kalimat apa saja yang bisa digunakan. Cari tahu yuk apa saja contoh kalimat giving an opinion yang bisa kamu gunakan di situasi informal dan formal berikut ini.

 

Contoh Ungkapan Giving Opinion in an Informal Situation

  • I think …. (Menurutku…)
  • Well, I think… (Aku pikir ….)
  • I believe …. (Aku percaya …)
  • In my opinion … (Menurut pendapatku …)
  • I think that… (Aku pikir itu …)
  • As for me… (Adapun aku …)
  • I reckon that… (Aku rasa itu …)
  • From my point of view… (Dari sudut pandang saya, …)

 

Contoh Ungkapan Giving Opinion in a Formal Situation

  • In my opinion… (Menurut pendapat saya …)
  • I think that… (Menurut saya…)
  • What I’m more concerned with is… (Hal yang paling penting menurut saya adalah …)
  • I personally consider… (Saya pribadi menganggap …)
  • I personally believe… (Secara pribadi, aku percaya …)
  • My own view on that matter is… (Pandangan saya sendiri tentang masalah ini adalah …)
  • My opinion about… (Pendapat saya tentang …)
  • May I make a comment on that? (Bolehkah saya berkomentar tentang itu?)
  • If I had my view, I would … (Jika saya memiliki pandangan, saya akan …)
  • In my mind… (Dalam pikiran saya …)
  • My impression is that….(Kesan saya adalah bahwa…)
  • It seems to me that(Tampaknya bagi saya bahwa…)
  • It strikes me that…..(Ini mengejutkan saya bahwa…)
  • I’m absolutely certain that….(Saya benar-benar yakin itu…)
  • I’m convinced that….(Saya yakin itu…)
  • I strongly believe that(Saya sangat percaya bahwa…)

 

Contoh Kalimat Giving Opinion

  • I personally believe that smoking should be banned in public places.
  • I personally consider banning smoking in public places a good idea.
  • My own view on that matter is that I agree with banning smoking in public places.
  • In my opinion, your dress looks nice.
  • I think that we should have more holidays.
  • What I’m more concerned with is our health.

Giving opinion

Sekarang kamu sudah bisa deh meminta dan menyampaikan pendapat dalam bahasa Inggris atau asking for and giving opinion yang baik dan benar. Jangan lupa untuk dipraktekkan ya. Mau lihat contoh kalimat lainnya atau penggunaannya di percakapan sehari-hari? Yuk, lihat selengkapnya di video animasi ruangbelajar.